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Enzymologie : la cellulase de la Coque

Dans l’estomac de la Coque (Cerastoderma edule), les débris végétaux filtrés subissent une fragmentation sous l’action de la musculature et de la rotation d’une tige protéique cristalline, ressemblant à une baguette de verre. L’abrasion de ce style cristallin dans l’estomac libère également des amylases et des cellulases permettant la digestion des fragments végétaux broyés. L’isolement de cette tige obtenue par dissection de la Coque permet de tester son action sur une gélose renfermant de l’amidon ou du CMC (CarboxyMéthylCellulose servant de colle alimentaire pour les pâtissiers).

Diverses activités en enzymologie sont envisageables. La nature endogène et/ou symbiotique des cellulases produites par la Coque peut être testée en présence ou non d’antiseptiques. 

Le prélèvement du style cristallin s’effectue en ouvrant sagittalement le pied de la Coque pour atteindre l’estomac : une tige transparente apparaît et peut alors être prélevée à la pince fine.

Des tiges cristallines ont été posées sur une gélose renfermant le CMC ou de l’empois d’amidon (préparation de 100 mL de gélose à 20 g/L, laisser refroidir, ajouter avant la prise de la gélose 10 % de colle alimentaire ou 1% d’empois d’amidon, mélanger puis couler les boîtes). Des témoins sont nécessaires : styles bouillis à 100°C.

La révélation peut être réalisée grâce au Lugol Gram à 0,7% colorant la cellulose (à la place du Rouge Congo, produit cancérigène et nécessitant des temps de révélation plus longs).

Gélose + CMCGélose + Amidon

 

 

 

 

 

Style cristallin non bouilli

 

 

 

 

 

 

Style cristallin bouilli

 

Références :

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1367593115001246#fig0015

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18810533

https://www.omicsonline.org/articles-images/bioprocessing-biotechniques-6-280-g001.png

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00340837v1/document


Didier Prévost – Lycée Guy Mollet - Arras