Dissection d'un coeur
OBJECTIFS
Saisir des informations, manipuler : réaliser une dissection, utiliser un mode de représentation : faire un schéma
|
MANIPULATIONS :
Matériel indispensable :
- cœur de porc, volaille (dinde pex) (mouton, agneau, boeuf interdits !)
réalisation technique :
Dissection du ventricule droit :. Introduire la pointe des ciseaux dans l’artère pulmonaire et inciser la paroi de l’artère et celle du ventricule droit à quelques millimètres du sillon interventriculaire ; sectionner la bride charnue (muscle transversal) qui unit les faces interne et externe du ventricule et éliminer les caillots qui encombrent sa cavité. Observer successivement : la valvule sigmoïde, la cavité du ventricule et la valvule tricuspide. Dissection du ventricule gauche : Introduire les ciseaux dans l’aorte et inciser la paroi de l’artère et celle du ventricule gauche à quelques millimètres du sillon interventriculaire. Observer successivement la valvule sigmoïde, la cavité du ventricule et la valvule mitrale.
Face ventrale d’un cœur
|
Trucs, astuces, problèmes : |