Tableau CI1

 

RELATION ENTRE LES CENTRES D'INTERET,

LES SAVOIRS ET SAVOIR FAIRE

 

  N°

CENTRE D’INTERET

 

      COMPETENCES

 

SAVOIRS ET SAVOIR FAIRE ASSOCIES

 

 

Programme BO HS

         Du 24 / 09 / 92

 

CLASSE DE PREMIERE

STI

 

CLASSE DE TERMINALE

STI

CI

N°1

 

COMPETITIVITE DES PRODUITS ET ANALYSE FONCTIONNELLE

 

 

 

 

Ce centre d’intérêt propose les méthodes d’analyse et les outils associés qui seront  ensuite utilisés dans les autres activités .

En présence de tout ou partie d’un produit industriel, accompagné de son  cahier des charges fonctionnel, des modèles virtuels 3D, schémas, dessins…

  • Décrire le fonctionnement et associer des  modèles de représentation,
  • Décrire l’organisation fonctionnelle du produit.

 

 

 

Programme de construction :

 

1-Compétitivité des produits industriels

 

1-1 Typologie des marchés

1-2 Famille de produits

1-3 Cycle de vie d’un produit

1-4 Composantes de la compétitivité des produits

1-5 Méthodes associées à la recherche de la compétitivité

 

2-Analyse fonctionnelle des produits industriels

 

2-1 Identification des fonctions

2-2 Caractérisation et hiérarchisation des fonctions

2-3 Outils de l’analyse fonctionnelle

2-4 Cahier des charges fonctionnel

2-5 Techniques pratiques d’analyse